水難事故があったらしく、なんだか物々しい雰囲気。
海は何がすごいって、砂がすごい!
飛んでくる砂や、水道までの距離を考慮して、野菜やお肉などの仕込みを事前に完了させておくことも場合によっては大切。
今回は、ズッキーニと魚介類(あじ、さんま、ブラックタイガー)が仲間入り(←写真にはないけど)!
ラム肉は、バルサミコ酢に漬けてから焼くのがおすすめ。
前回手に入れた網を活用すべく、レンガを購入。
バラバラにして運べるし、好きな形に組み立てられるので、買って正解。
ちなみにレンガは、ひとつ130円。
人数が増えれば、レンガの数も増える、予定。
ヘリの音はけっこうすごい。会話がなかなか聞こえない。
ラズベリーやブルーベリー(←冷凍食品。保冷役も務める。)に、白ワインとサイダーをあわせたドリンク。 さっぱりと、爽やかな気分になれる。 グラスで飲めたら、もっと素敵。 外でカクテルづくりもいいかも。 でもこれもまた、砂の攻撃から逃れることができなかった。
ハーブは放っておくと、すぐに痛んでしまう。 今回はイタリアンパセリがしなしなに! ベビーリーフやベビールッコラも、心なしか、元気がない。 ハーブは当日買うか、前日にしっかりと仕込みをするかしないと、だめみたい。
つくる前に、きちんと食材や道具を整理整頓しておかないと、どこになにがあるのかわからない! 忘れ去られて直射日光を浴び続ける食材や、人の移動によって巻き上がる砂の犠牲になる食材等、被害物続出。 次回はちゃんと、全部並べてから確認しよう。
そうだ!キャンプファイアーをしよう!!ということで、 そこら辺に倒れている、松の木を運ぶ。
キャンプファイアっぽく、なってきた。
ここまでくれば、立派なキャンプファイア。
いろんなの、つくっておけば よかった。
本当は、今日は休みだったらしいです。
まるで、炎のような、夕暮れ。
揺らめく(?)炎が、ステキ。 キャンプファイアの隣で、BBQ。
今回挑戦したかったのがパエリア!!
オマール貝
ブラックタイガー
イカ
シーフードミックス
グリーンアスパラガス
タマネギ
ズッキーニ
にんにく ひとかけら
米 2カップ
サフラン ひとつまみ
白ワイン 1/2カップ
固形スープのもと 2個
水 2カップ
ローリエの葉 1枚
オリーブオイル おおさじ2
アルデンテすぎた。リゾットっぽくなることを恐れずに、もっと蒸らせばよかった。
米はアルデンテより、リゾットの方がいいに決まってるのに…
・言い訳1 : 暗くて目で確認できなかった。
・言い訳2 : 待ちきれなかった。
・言い訳3 : 中華鍋の構造上、均一に火が通らない(?)
天気予報は曇りだし、予想最高気温は25度だし…と、仙台の残暑をなめていた。 紫外線対策を全くせずに一日中海にいた結果、気づけば見事な半袖焼きに。 泳いだら寒かろうと、水着も持っていかなかったのだが、この日は結局30度近くまで気温が上がる、真夏日となった。 楽しそうに泳いでいる人たちを横目に、仙台の残暑もなめちゃいけないと反省。
牛乳パックは、切り開くとまな板代わりになる。 今回のように、水道が遠かったり、水道自体がないときに便利。 生ものや野菜などの用途別に、牛乳パックを複数使用すれば衛生上も安心。 まな板として使った後は、焚き火に入れると、よく燃える。
食材を購入するときは、事前にきちんとイメージしてから買わないと、
つい調子にのって、レジに行ってから青ざめることになる。
ちなみに、今回買った食材のリストは、こちら。
快適な時間を過ごすためには、いろいろな下準備も必要。 でも、その環境を最大限に利用して、存分に楽しめるような臨機応変な発想は、きっともっと必要。